Ученые рассказали, как оливковое масло влияет на печень

Ученые из Университета Сантьяго де Чили рассказали о полезных свойствах оливкового масла для печени.

Ученые провели исследование, по результатам которого стало известно, что масло из плодов оливы в значительной степени уменьшает вред, полученный от употребления в пищу продуктов обильно насыщенных жирами.

Ученые рассказали, как оливковое масло влияет на печень

Данный факт был установлен после того, как чилийские ученые провели ряд экспериментов на лабораторных мышах.

В ходе эксперимента с мышами оливковое масло сказалось на состоянии здоровья грызунов следующим образом.

Специалисты разделили мышей на две контрольные группы.

Одна группа животных получала корм с 60 % содержанием жира.

В этом случае специалисты смогли наблюдать дисбаланс кислот в мозге и сердце подопытных животных.

Сообщается, что такое состояние характерно для жировой болезни печени, развившейся без употребления алкогольной продукции.

В то же время грызуны, которые получали в рационе питание корм с 60 % содержанием жира и оливковым маслом, не имели подобных патологий.

Эксперты выяснили, что такими свойствами оливковое масло наделяет присутствующее в нем соединение гидрокситирозол — полифенол.

На этом основании ученые сделали вывод, что соединение из состава оливкового масла способно компенсировать ущерб, который жирная пища причиняет печени.

Прежде ученые смогли установить, что оливковое масло первого отжима Extra Virgin обладает способностью снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказательство того, что масло уменьшает вред для печени при употреблении жирной пищи, делает этот продукт незаменимым.

Обнаруженное вещество специалисты называют самым мощным из всех существующих природных антиоксидантов, которые защищают клетки человеческого организма.

Полифенол отвечает за противовоспалительные действия и поглощает свободные радикалы, чем защищает клетки от повреждения.

Согласно последним исследованиям ученых, оливковое масло может представлять собой комплексную защиту для человеческого организма.

Фото: из открытых источников

belnovosti.by