Фото:
SM News
Комментарии
3
Совсем недавно российские, сербские и греческие ученые провели совместное исследование — они определили уровень полихлорированных бифенилов в морской рыбе.
Их интерес был вызван тем, что эти соединения, используемые в промышленности, способны накапливаться в организме человека, и вызывать ряд опасных заболеваний, в том числе и онкологию.
Результаты исследований опубликовал журнал «Food and Chemical Toxicology».
Что такое полихлорированные бифенилы и откуда они в рыбеРыба и другие морепродукты крайне важны для человека. Без этих продуктов наше питание не будет достаточно полноценным, что приведет к нарушению работы организма. Однако, кроме пользы, рыба несет еще и вред. К сожалению, в тканях морских обитателей могут содержаться полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые способны вызвать ряд опасных заболеваний у человека.
Эти химические вещества раньше использовали в процессе производства пластмассы, ламп, конденсаторов и лакокрасочных составов. Поэтому огромное их количество в свое время попало в воду. Поскольку ПХБ имеют долгий период разложения, они до сих пор присутствуют в мясе морской рыбы. Но кроме этого, они образовывают еще более опасные вещества — диоксины.
В качестве исследуемого материала были использованы морской лещ и лаврак, выловленные в Критском и Эгейском морях. Забор материала происходил на протяжении теплых месяцев в 2017 и 2018 годах.
На основании анализа содержания ПХБ в тканях рыбы, ученые смогли модифицировать метод расчета опасности вредных веществ в продуктах питания.
В ходе проведенных исследований было выявлено, что концентрация ПХБ в морской рыбе не превышает допустимых значений. Однако образцы, выловленные в открытом море и выращенные в фермерском хозяйстве, имели разные уровни этого показателя. У последних он был гораздо ниже.
Кроме того, ученые выяснили, что самое большая концентрация ПХБ наблюдается у рыб в период нереста. Это обусловлено тем, что в это время подводные жители накапливают много жира, в котором и содержатся вредные соединения.